Вход в систему

Что такое "совет дома" и зачем он нужен?

созд. 12.04.2012 - 11:13 / изм. 12.04.2012 - 14:26

Прочитал объявление, что жителям необходимо создать совет дома. Выплачивается ли зарплата председателю совета дома? Расскажите подробнее...

Средняя: 3.9 (8 голосов)
admin 12.04.2012 - 14:22.
Аватар пользователя admin

Да, действительно, согласно изменениям, внесенным Федеральным законом от 04.06.2011 № 123-ФЗ, в Жилищный Кодекс Российской Федерации (статья 161.1) в случае, если в многоквартирном доме не создано товарищество собственников жилья либо данный дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом и при этом в данном доме более чем четыре квартиры, собственники помещений в данном доме на своем общем собрании в срок до 18 июня 2012 года обязаны избрать совет многоквартирного дома из числа собственников помещений в данном доме. Из числа членов совета многоквартирного дома на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме избирается председатель совета многоквартирного дома.

По замыслу законодателя наличие совета и председателя совета многоквартирного дома должно позволить более эффективно решать вопросы, возникающие в ходе управления домом.

Если собственники не сделают свой выбор самостоятельно, процесс будет инициирован органом местного самоуправления. В течение трех месяцев орган местного самоуправления должен будет организовать общее собрание собственников помещений с целью выбора совета дома.

 

Согласно п.6 ст. 161.1 ЖК РФ председатель совета многоквартирного дома избирается из числа членов совета многоквартирного дома. Согласно п.1. ст. 161.1 ЖК РФ совет дома избирается из числа собственников помещений в данном доме.
 
Согласно п.8 статьи 161.1 ЖК РФ Председатель совета МКД:

до принятия общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме решения о заключении договора управления многоквартирным домом вправе вступить в переговоры относительно условий указанного договора.

доводит до сведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме результаты переговоров.

на основании доверенности, выданной собственниками помещений в многоквартирном доме, заключает на условиях, указанных в решении общего собрания собственников помещений в данном доме, договор управления многоквартирным домом.

осуществляет контроль за выполнением обязательств по заключенным договорам оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме на основании доверенности, выданной собственниками помещений в многоквартирном доме, подписывает акты приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, акты о нарушении нормативов качества или периодичности оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, акты о непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества, а также направляет в органы местного самоуправления обращения о невыполнении управляющей организацией обязательств.

на основании доверенности, выданной собственниками помещений в многоквартирном доме, выступает в суде в качестве представителя собственников помещений в данном доме по делам, связанным с управлением данным домом и предоставлением коммунальных услуг.
 
Этими полномочиями обладает председатель совета многоквартирного дома на основании Жилищного Кодекса. Однако собственники помещений решением общего собрания могут наделить председателя дополнительными полномочиями, не противоречащими действующему законодательству. Представляется, что эти полномочия можно закрепить в решении общего собрания собственников помещений. Также можно утвердить единожды Положение о совете многоквартирного дома и председателе совета многоквартирного дома, в котором будут перечислены указанные полномочия. 
 
Важно! В п.8 статьи 161.1 ЖК РФ есть прямое указание на полномочия связанные с взаимодействием с третьими лицами, которые председатель совета реализует только на основании доверенности, выданной собственниками помещений. Однако для исключения конфликтных ситуаций в этой доверенности лучше перечислить и все дополнительные полномочия, которыми наделит председателя общее собрание собственников помещений.
 
Что касается формы доверенности, то в ЖК РФ нет специальных указаний. Таким образом, доверенность оформляется в соответствии с гражданским законодательством. Так как обязательная нотариальная форма доверенности в этом случае не предусмотрена, то по аналогии с п. 2 ст. 48 ЖК РФ доверенность должна быть оформлена в соответствии со ст. 185 ГК РФ.
 
О вознаграждении председателя совета многоквартирного дома. Действующим законодательством РФ этот вопрос не урегулирован (c 29.06.2015 произошли изменения законодательства - п.8.1. ст 161.1 ЖК РФ). Совет – это некоммерческое объединение активных граждан, озабоченных судьбой своего многоквартирного дома. Совет помогает содержать дом в надлежащем порядке, предлагает для этого соответствующие меры, контролирует деятельность управляющей организации. Председатель совета многоквартирного дома - это выборная должность и предполагается, что председатель совета работает на общественных началах.
 
В соответствии со ст. 44, 155, 156, 158, 162, 164 Жилищного кодекса РФ размер платы собственников помещений за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме определяется на общем собрании собственников помещений.  В соответствии с п.17 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (утвержденными постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491) собственники помещений обязаны утвердить на общем собрании перечень услуг, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования. Дополнительные условия (в том числе в части финансирования) не определенные на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме противоречат действующему законодательству.
 
Таким образом, размер и способ вознаграждения председателя совета многоквартирного дома относится к компетенции общего собрания собственников помещений, при этом оплата вознаграждения ложится на плечи собственников пропорционально их доле в праве общей собственности. 
 
Отдельный вопрос составляет основание для выплаты вознаграждения председателю совета многоквартирного дома. Представляется, что в таком случае должен иметь место возмездный гражданско-правовой договор (например, на оказание услуг) между собственниками помещений и председателем совета многоквартирного дома. В противном случае основания для выплаты вознаграждения председателю совета многоквартирного дома отсутствуют. Одного факта принятия собственниками решения выплачивать вознаграждение председателю без наличия правовых оснований и способов отчета председателя перед собственниками за проделанную работу будет недостаточно.
 
С нашей точки зрения оформление председателя и членов совета многоквартирного дома в штат управляющей организации неприемлемо, так как несет дополнительную нагрузку на работу бухгалтерии организации, а также дополнительные риски в вопросе взаимодействия с членами совета многоквартирного дома в рамках трудового законодательства в случае их досрочного переизбрания. 
 
Наша управляющая организация выступает против выплат вознаграждения членам совета дома. Практика показала, что жители часто недовольны работой совета и средства потраченные на выплату вознаграждения лучше направить на конкретные работы по дому.
 

 

Всё относительно.

setzka1983 18.06.2012 - 00:15.
Аватар пользователя setzka1983
Должен сказать, что у вас очень интересный материал. Прошу вашего разрешения опубликовать его на моем блоге.
admin 18.06.2012 - 10:02.
Аватар пользователя admin
Размещайте. При использовании материалов ссылка на t-e.org.ru обязательна.

Всё относительно.

Цитата:

"Почти каждому мудрому изречению соответствует противоположное по смыслу - и при этом не менее мудрое".
Сантаяна Джордж (Santayana, George) (1863 - 1952) Американский философ-идеалист