Вход в систему

О капитальном ремонте

Тэги:
созд. 03.03.2014 - 12:48 / изм. 24.04.2014 - 08:35

 Уважаемые собственники!

Федеральным законом от 25.12.2012 № 271-ФЗ были внесены существенные изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации. Так, согласно статье 154 ЖК РФ для собственника помещения плата за помещение будет включать взнос на капитальный ремонт. Наниматели помещений взнос на капитальный ремонт вносить не будут.
 
Согласно п.8.1. статьи 156 ЖК РФ минимальный размер взноса на капитальный ремонт устанавливается нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации. Размер взноса на капитальный ремонт не может быть ниже минимального размера, установленного субъектом Российской Федерации. Постановлением Правительства Ростовской области  от 27.06.2013 №407 минимальный размер взноса на капитальный ремонт установлен в размере 6.2 руб. на 1 квадратный метр общей площади помещения.
 
Жилищным кодексом предусмотрено 2 способа формирования фонда капитального ремонта:
1. Перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет, открытый в кредитной организации, удовлетворяющей требованиям законодательства.
2. Перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора – специально созданной организации, учредителем которой является Ростовская область. Ростовская область при этом финансирует все расходы регионального оператора и несет ответственность за исполнение региональным оператором своих обязательств.
 
Способ формирования фонда капитального ремонта должен быть определен на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме. Такие собрания должны быть проведены в течение срока, установленного Правительством Ростовской области. В настоящее время такой срок ограничен 3 месяцами после официального опубликования региональной программы капитального ремонта (30.12.2013).  Таким образом, собрания необходимо провести в течение января-марта 2014 года.
 
 Инициатором собрания должны выступать собственники помещений. Если такое собрание не будет проведено, такое собрание должен провести орган местного самоуправления.
Решение о способе формирования фонда капитального ремонта должно быть принято большинством не менее 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений.
 
Если собственники помещений не выберут способ формирования фонда капитального ремонта, то по умолчанию фонд капитального ремонта будет формироваться на счете регионального оператора.
 
Оплата вносов на капитальный ремонт будет осуществляться по отдельным квитанциям. При формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора расходы на печать и рассылку квитанций будут осуществляться за счет областного бюджета.
 
Министерство жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области подготовило методические рекомендации, в которых разъясняются основные изменения законодательства в части капитального ремонта многоквартирных домов и даются рекомендации по проведению  и оформлению результатов общих собраний, связанных с выбором способа формирования фонда капитального ремонта. Ознакомиться с данными материалами вы можете  на сайте министерства minjkh.donland.ru,  а также на сайте управляющей организации t-e.org.ru.
 
Копии протоколов необходимо представить в УЖКХ г. Таганрога, к. 717, тел.319-194 (до 26 марта 2014 года) или в «Ростовский областной фонд содействия капитальному ремонту» (ул. М. Горького, 295, офис 706, г. Ростов-на-Дону). 

 

Цитата:

"Почти каждому мудрому изречению соответствует противоположное по смыслу - и при этом не менее мудрое".
Сантаяна Джордж (Santayana, George) (1863 - 1952) Американский философ-идеалист