Вход в систему

Политика в отношении обработки персональных данных

созд. 09.02.2015 - 10:41 / изм. 09.02.2017 - 10:42

 ПОЛИТИКА В ОТНОШЕНИИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
УПРАВЛЯЮЩАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ТОПЭНЕРГО»
 
1.      ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 
1.1.   Настоящий документ определяет политику ООО УО «Топэнерго» (далее – Общество)  в отношении обработки персональных данных (далее – Политика).
1.2.   Настоящая Политика разработана и утверждена в соответствии с требованиями статьи 18.1 Федерального закона от 27.07.2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных» и действует в отношении всех персональных данных, обрабатываемых Обществом.
1.3.   Целью настоящей Политики является обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, а также интересов Общества.
1.4.   Настоящая Политика определяет цели, принципы, порядок и условия обработки  персональных данных работников и иных лиц, чьи персональные данные обрабатываются Обществом, а также включает перечень мер, применяемых в целях обеспечения безопасности персональных данных при их обработке.
1.5.   Политика является общедоступным документом, декларирующим концептуальные основы деятельности Общества при обработке персональных данных.
 
2.      ОСНОВНЫЕ КАТЕГОРИИ, ЦЕЛИ И ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
2.1.   Общество осуществляет обработку персональных данных в целях осуществления основных функций и основной деятельности, предусмотренной действующим законодательством и нормативными актами Российской Федерации, Ростовской области, г. Таганрога,  Уставом, лицензией и локальными актами Общества;
2.2.   Содержание и объем обрабатываемых категорий персональных данных субъектов персональных данных, определяются в соответствии с целями обработки персональных данных. Общество не обрабатывает персональные данные, которые являются избыточными по отношению к указанным целям обработки или несовместимы с такими целями.
2.3.   Обработка персональных данных Обществом осуществляется на основе принципов: 
-          законности и справедливости целей и способов обработки персональных данных; 
-          соответствия целей обработки персональных данных целям, заранее определенным и заявленным при сборе персональных данных, а также полномочиям Общества; 
-          соответствия объема и характера обрабатываемых персональных данных, способов обработки персональных данных целям обработки персональных данных; 
-          достоверности персональных данных, их достаточности для целей обработки, недопустимости обработки персональных данных, избыточных по отношению к целям, заявленным при сборе персональных данных; 
-          недопустимости объединения созданных для несовместимых между собой целей баз данных, содержащих персональные данные; 
-          хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели их обработки; 
-          уничтожения по достижении целей обработки персональных данных или в случае утраты необходимости в их достижении. 
2.4.   Общество не осуществляет обработку биометрических персональных данных (сведений,  которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека).
2.5.   Общество не выполняет обработку специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни.
2.6.   Общество не производит трансграничную (на территорию иностранного государства, органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу) передачу персональных данных.
2.7.   Обществом могут быть созданы общедоступные источники персональных данных (справочники, адресные книги). Персональные данные, сообщаемые субъектом (фамилия, имя, отчество, год и место рождения, адрес, абонентский номер, сведения о профессии и др.), включаются в такие источники только с письменного согласия субъекта персональных данных.
 
3.      ПОРЯДОК, УСЛОВИЯ И СРОКИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
3.1.    Общество обрабатывает персональные данные своих работников, иных лиц, давших согласие на обработку персональных данных, а также во исполнение заключенных договоров или с целью их заключения, во исполнение обязательств, предусмотренных федеральным законодательством и иными нормативными правовыми актами.
3.2.   Обработка персональных данных прекращается по истечении срока, предусмотренного законом, иным нормативным правовым актом Российской Федерации, договором, или согласием субъекта персональных данных на обработку его персональных данных. При отзыве субъектом персональных данных согласия на обработку его персональных данных такая обработка осуществляется только в пределах, необходимых для исполнения заключенных с ним договоров и в целях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
3.3.   Обществом обеспечивается защита персональных данных в рамках единого комплекса организационно-технических и правовых мероприятий по охране информации, составляющей персональные данные.
3.4.   Сроки обработки и архивного хранения персональных данных определяются в соответствии с требованиями действующего законодательством Российской Федерации и локальными актами Общества.
3.5.   Общество прекращает обработку персональных данных в следующих случаях:
-          при достижении цели обработки персональных данных;
-          при изменении, признании утратившими силу нормативных правовых актов, устанавливающих правовые основания обработки персональных данных;
-          при выявлении неправомерной обработки персональных данных, осуществляемой Обществом;
-          при отзыве субъектом персональных данных согласия на обработку его персональных данных, если в соответствии с Федеральным законом обработка персональных данных допускается только с согласия субъекта персональных данных.
3.6.   Уничтожение Обществом персональных данных осуществляется в порядке и сроки, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
 
4.      КАТЕГОРИИ СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
4.1.   Общество обрабатывает персональные данные следующих категорий субъектов персональных данных: 
-          работники Общества;
-          исполнители по гражданско-правовым договорам;
-          собственники и пользователи помещений в многоквартирных домах, находящихся в управлении Общества.
 
 
5.      ПЕРЕДАЧА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
5.1.   Общество не предоставляет и не раскрывает сведения, содержащие персональные данные субъектов персональных данных, третьей стороне без согласия субъекта, за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью, а также в случаях, установленных федеральными законами.
5.2.   Общество передает обрабатываемые персональные данные в уполномоченные организации, государственные органы, государственные внебюджетные фонды только на основаниях и в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации,
5.3.   По мотивированному запросу, персональные данные субъекта персональных данных без его согласия могут быть переданы в  судебные органы, в органы государственной безопасности, прокуратуры, полиции, следственные органы – в случаях, установленных нормативными правовыми актами, обязательными для исполнения.
 
6.      ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
6.1.   Общество при обработке персональных данных принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.
6.2.   Во исполнение норм действующего законодательства, а также в соответствии с настоящей Политикой в Обществк принимаются следующие меры:
-          назначаются ответственные за организацию обработки персональных данных;
-          разрабатываются и внедряются локальные акты, определяющие правила обработки персональных данных, а также процедуры, направленные на выявление и предотвращение нарушения таких правил;
-          применяются правовые, организационные и технические меры по обеспечению безопасности  персональных данных в соответствии со статьей 19 Федерального закона РФ №152-ФЗ от  27.07.2006 г.  «О персональных данных»;
 
7.      ПРАВА СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
В соответствии с Федеральным Законом № 152-ФЗ «О персональных данных» субъект персональных данных имеет право:
7.1.   Требовать уточнения своих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, недостоверными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.
7.2.   Требовать перечень своих персональных данных, обрабатываемых Общество и источник их получения. 
7.3.   Получать информацию о сроках обработки своих персональных данных, в том числе о сроках их хранения.
7.4.   Требовать извещения Обществом всех лиц, которым в рамках действующего законодательства Российской Федерации ранее были сообщены неверные или неполные его персональные данные, обо всех произведенных в них исключениях, исправлениях или дополнениях.
7.5.   Обжаловать в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке неправомерные действия или бездействия при обработке его персональных данных. 
7.6.   На защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке;
7.7.   Отозвать свое согласие на обработку своих персональных данных.
 
8.      ОБЯЗАННОСТИ ГУП МСР И КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
8.1.   Общество обязано осуществить самостоятельно или обеспечить (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом)  конфиденциальность, блокирование, уточнение, прекращение обработки, уничтожение персональных данных субъекта персональных данных в соответствии с требованиями статьи 21 Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных».
8.2.   Персональные данные, обрабатываемые в Обществе, относятся к информации конфиденциального характера.
8.3.   Работники Общества, доступ которых к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе, необходим для выполнения ими служебных (трудовых) обязанностей, обязаны соблюдать конфиденциальность обрабатываемых персональных данных.
8.4.   Работники Общества подписывают обязательство о неразглашении персональных данных.
 
9.      ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
9.1.   Настоящая Политика является общедоступным  документом и подлежит размещению на официальном сайте Общества в сети Интернет.
9.2.   Настоящая Политика подлежит пересмотру в случае появления новых законодательных актов и специальных нормативных документов по обработке и защите  персональных данных.
9.3.   Контроль за исполнением требований настоящей Политики осуществляется директором Общества.
9.4.   Ответственность должностных лиц Общества, имеющих доступ к персональным данным, за невыполнение требований норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных, определяется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в области персональных данных.
 
 
 

Цитата:

"Вернейший способ быть обманутым - это считать себя хитрее других".
Ф. Ларошфуко (1613 - 1680) Герцог. Французский писатель-моралист