Вход в систему

О порядке расчета размера платы за коммунальные услуги с 1 сентября 2012 года

Тэги:
созд. 14.09.2012 - 15:11 / изм. 18.09.2012 - 09:39

 Уважаемые жители!

 
 
Правилами внесены изменения в порядок расчета и внесения платы за коммунальные услуги:
 
1.Официально появилось понятие «коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды» - коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества.
2.Предусматривается введение новых видов нормативов потребления коммунальных услуг: нормативов потребления на общедомовые нужды
3.Плата за каждую коммунальную услугу теперь разделена на две части. Потребитель отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные в жилом или нежилом помещении (индивидуальные нужды) и плату за коммунальные услуги, потребленные на общедомовые нужды (ОДН) (п.40 Правил).
 
Плата за коммунальную услугу = плата за индивидуальное потребление + плата за потребление на общедомовые нужды.
 
Порядок расчета размера платы за индивидуальное потребление коммунальных ресурсов.
 
Для жилых помещений (п. 42 Правил):
 
при наличии индивидуального прибора учета размер платы определяется исходя из показаний такого прибора учета в расчетный период;
при отсутствии индивидуального прибора учета:
-     для холодной воды, горячей воды, электрической энергии и газа размер платы определяется исходя из установленного норматива потребления (на индивидуальные нужды) соответствующей коммунальной услуги;
-     для отопления размер платы определяется исходя из показаний общедомового прибора учета тепловой энергии, а при его отсутствии так же исходя из установленных нормативов потребления;
-     для водоотведения размер платы определяется исходя из суммы объемов холодной и горячей воды;
Плата за коммунальную услугу за горячее водоснабжение, при производстве горячей воды с использованием оборудования, входящего в состав общего имущества (теплообменник, бойлер и т.д.) определяется как сумма двух составляющих: стоимость холодной воды, потребленной на цели ГВС + стоимость тепловой энергии, использованной для подогрева холодной воды (п.54 Правил).
Объем холодной воды, потребленный на цели ГВС, определяется исходя из показаний индивидуального прибора учета горячей воды.
Объем тепловой энергии, использованный для подогрева холодной воды, определяется по удельным расходам тепловой энергии на производство единицы горячей воды.
 
Для нежилых помещений (п. 43 Правил):
 
при наличии индивидуального прибора учета размер платы определяется исходя из показаний такого прибора учета в расчетный период;
при отсутствии индивидуального прибора учета размер платы за коммунальную услугу определяется исходя из расчетного объема коммунального ресурса;
 
Порядок расчета размера платы за потребление коммунальных ресурсов на общедомовые нужды.
 
Важно!
 
Плата за коммунальные услуги на ОДН рассчитывается для всех потребителей в многоквартирном доме независимо от наличия или отсутствия у них индивидуальных приборов учета пропорционально площади занимаемых ими помещений (п. 44 Правил);
Размер платы за коммунальные услуги на ОДН не подлежит перерасчету в связи с временным отсутствием потребителя.
При наличии общедомового прибора учета объем коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на ОДН, рассчитывается и распределяется в соответствии с Правилами между всеми потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего им жилого и нежилого помещения (п. 44 Правил). Подлежащий оплате объем коммунальных услуг на общедомовые нужды рассчитывается при наличии общедомового прибора учета как разница между показаниями общедомового прибора учета и суммой объемов индивидуального потребления во всех жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме.
При отсутствии общедомового прибора учета – объем коммунальной услуги определяется по нормативу потребления на ОДН (п.48 Правил). Норматив утверждается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации и зависит от технического состояния и степени благоустройства многоквартирного дома. Предполагается, что нормативы на ОДН будут повышенные, чтобы сделать выгодной установку общедомовых приборов учета.
 
4.Должен был измениться порядок расчета платы за отопление. При наличии общедомового прибора учета тепловой энергии оплата должна была
производиться не равными долями в течение года, а исходя из  фактического потребления тепловой энергии в расчетный месяц – то есть платежи в отопительный сезон должны были заметно вырасти, а в летние месяцы - уменьшиться.
 
Важно!
 
27.08.2012 Правительством Российской Федерации принято постановление №857 «Об особенностях применения в 2012 - 2014 годах правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Согласно этому постановлению субъектам Российской Федерации предоставлено право принять решение о применении в расчете платы за отопление порядка, установленного предыдущими Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. № 307. При этом должны применяться нормативы потребления тепловой энергии на отопление, действовавшие по состоянию на 30 июня 2012 г. Такое решение в Ростовской области было принято постановлением Правительства Ростовской области от 10.09.2012 №878. 
 
Таким образом, в отношении коммунальной услуги по отоплению в Ростовской области пока действуют старые Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. № 307.  Оплата при этом производится равными долями исходя из среднемесячного объема тепловой энергии определенного по показаниям общедомового  прибора учета тепловой энергии и потребленного на отопление за предыдущий год или исходя из норматива потребления, при отсутствии общедомового прибора учета тепловой энергии.
 
5.При непредставлении данных приборов учета, либо при их выходе из строя расчет за коммунальные услуги осуществляется в течение трех месяцев - по объемам среднемесячного потребления за прошлый период, а по истечении трехмесячного срока - по нормативу потребления коммунальных услуг (п. 59 Правил).
 
6.В целях обеспечения точности расчетов за коммунальные услуги закреплены даты, в которые потребителям надлежит снимать (с 23 по 25 число текущего месяца) и передавать (не позднее 26-го числа текущего месяца) исполнителю показания индивидуальных приборов учета(п.п. в) п. 34 Правил)
 
7.Детализирована процедура проведения проверок в целях установления факта непредставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества.
 
8.Закреплено право потребителей при наличии решения собственников помещений в многоквартирном доме вносить плату за коммунальные услуги, потребленные на индивидуальное потребление напрямую в ресурсоснабжающую организацию.
 
9.Введена норма о необходимости информировать управляющую организацию об увеличении или уменьшении числа граждан, проживающих (в том числе временно) в жилом помещении, не позднее 5 рабочих дней со дня произошедших изменений, в случае если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета;
 
10.Введена норма о порядке расчета размера платы, в случае не предоставления потребителем показаний индивидуальных приборов учета (п.59 – 61 Правил);
 
11.Введены нормы о порядке расчета размера платы в случае несанкционированного подключения и несанкционированного вмешательства в работу приборов учета (п.62 Правил)
 
 
Подробно ознакомиться с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов можно на официальном сайте управляющей организации в сети Интернет (t-e.org.ru) в разделе «Документы».

 

Цитата:

"Нельзя покупать что-то дешево или продавать что-то дорого, если не знаешь, что такое дешево и что такое дорого. Это относительные понятия... Стоимость - это что-то существующее лишь в умах людей".
Арнольд Бернхард Питер Красс, "Книга инвестиционной мудрости"