Вход в систему

Является ли договор управления многоквартирным домом публичным?

созд. 20.03.2012 - 12:52 / изм. 20.03.2012 - 12:53

В соответствии со статьей 426 Гражданского кодекса Российской Федерации публичным считается такой договор, одной из сторон которого является коммерческая организация, обязанная выполнять вытекающие из договора обязательства в отношении любого лица, обратившегося к ней по поводу заключения договора, при этом цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей.

По мнению департамента, договор управления многоквартирным домом не соответствует признакам (характеристикам) публичного договора по ряду оснований:

1. Договор управления многоквартирным домом заключается управляющей организацией с каждым собственником помещения в многоквартирном доме на основании решения общего собрания. Договор управления многоквартирным домом является уникальным для конкретного многоквартирного дома и одинаковым для всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Таким образом, данный договор определяет взаимоотношения управляющей организации с ограниченным по количеству и вполне определенным перечнем лиц, выступающей второй стороной договора. Не все жители многоквартирного дома, проживающие в нем на законных основаниях, а только собственники могут выступать второй стороной договора.

2. Существенным условием договора является то, что перечень и периодичность оказания услуг определяется либо общим собранием собственников, с учетом предложений управляющей организацией, либо в результате открытого конкурса по данному дому. Соответственно цена договора формируется либо на договорной основе, как совместное решение собственников и управляющей организации, либо в результате торгов (в случае конкурса).

3. Для публичных договоров характерно то, что обязанной заключать такой договор выступает коммерческая организация. В случае с договором управления обязанность заключить такой договор возникает не в силу характера деятельности управляющей организации, а в силу решения, принятого общим собранием. Более того, заключение договора управления многоквартирным домом является обязанностью не поставщика, а потребителя, т.е. каждого собственника.

 

Средняя: 4.5 (2 голоса)

Цитата:

"Те, кто не учится на своих ошибках, обречены повторять их".
Сантаяна Джордж (Santayana, George) (1863 - 1952) Американский философ-идеалист