Вход в систему

Я хочу выполнить ремонт стояков отопления. Я могу это сам сделать?

созд. 11.04.2012 - 13:51 / изм. 12.04.2012 - 13:51

Я хочу выполнить ремонт стояков отопления. Я могу это сам сделать? Или нанять фирму со стороны?

Или я должен всё делать через управляющую компанию?

Средняя: 4.5 (2 голоса)
admin 12.04.2012 - 13:56.
Аватар пользователя admin

Самостоятельно собственником (нанимателем) помещения в многоквартирном доме могут производиться ремонтные работы только на инженерном и сантехническом оборудовании находящимся в границах ответственности собственника данного помещения (п. 5 – п. 9 ст. 1 Правил содержания общего имущества многоквартирного дома).

Производимые собственником работы не должны относиться к работам по переоборудованию инженерных систем многоквартирного жилого дома (п. 1.7.1., Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда).

В случае, если работы предусматривают замену отопительных приборов, например: чугунные радиаторы на алюминиевые, замену стальных трубопроводов (стояков) на трубопроводы из других материалов и других диаметров, перенос или демонтаж санитарно- технических приборов (ванн, умывальников, моек, установка «джакузи») и т.д., то для производства таких работ, в соответствии с действующим законодательством, собственникам необходимо письменное согласование органа местного самоуправления (ст.26 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Кроме того, в случае если для производства работ необходимо произвести отключение стояков горячего, холодного водоснабжения и отопления, то отключения должны производиться только той организацией, с которой собственники заключили договоры на обслуживание общего имущества многоквартирного дома - управляющей организацией. Поскольку вентили и стояки относятся к общему имуществу собственников многоквартирного дома и в договорах управления, заключаемых собственниками с управляющими организациями, предусматривается ответственность за исправное состояние такого имущества.

Кроме этого, согласно п.п. 3.3.5., 3.4.5. «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» доступ в подвалы, на чердаки, т.е. к общему имуществу собственников многоквартирного дома посторонним лицам запрещён.

Поэтому, все работы, производимые на инженерных коммуникациях относящихся к общему имуществу многоквартирного дома, обязаны быть согласованы с управляющими (обслуживающими) организациями . Все собственники помещений многоквартирного дома (соседи) заблаговременного должны быть проинформированы о времени и продолжительности отсутствия коммунальных услуг.

 

Всё относительно.

Цитата:

"Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным".
Сенека (Seneca) Луций Анней (4 до н.э. - 65) Римский философ, драматург и оратор