Вход в систему

Застройщик сдал дом с недоделками. Какой гарантийный срок установлен для жилых домов, сданных в эксплуатацию?

созд. 12.04.2012 - 11:52 / изм. 12.04.2012 - 14:53

Каков предельный гарантийный срок устранения выявленных строительных недоделок после принятия дома в эксплуатацию? Кто будет устранять недоделки?

Средняя: 4.7 (3 голоса)
admin 12.04.2012 - 14:53.
Аватар пользователя admin

В соответствии со ст. 756 Гражданского Кодекса РФ при предъявлении требований, связанных с ненадлежащим качеством результата работ, применяются правила, предусмотренные пунктами 1-5 статьи 724 кодекса. При этом предельный срок обнаружения недостатков составляет пять лет. Вы вправе потребовать от строительной компании устранения выявленных скрытых недоделок, обнаруженных в процессе эксплуатации.

Управляющая организация не может самостоятельно обратиться с иском в суд к застройщику, так как будет признана ненадлежащим истцом. С иском к застройщику может обратиться любой собственник помещения в многоквартирном доме или лицо, уполномоченное общим собранием собственников помещений.

Для решения вопроса об устранении выявленных недостатков вам необходимо на общем собрании принять решение о варианте их устранения. Первый вариант - в судебном порядке требовать устранения недостатков от застройщика. Для этого нужно принять решение о том кому поручить судебное разбирательство, о порядке несения затрат на судебные расходы и строительно-техническую экспертизу и др.

Второй вариант – принять решение об устранении выявленных недостатков за счет средств, собранных на текущий ремонт дома. В этом случае ремонтные работы будет выполнять управляющая организация с привлечением специализированных подрядных организаций.

Всё относительно.

Цитата:

"Видеть легко - трудно предвидеть".
Бенджамин Франклин (Franklin, Benjamin) (1706 - 1790) Американский государственный и политический деятель, ученый, дипломат.