Вход в систему

Возможно ли самостоятельное отключение гражданами от системы централизованного отопления в многоквартирных домах?

созд. 20.03.2012 - 13:03 / изм. 20.03.2012 - 13:03

 Необходимо различать:

1. Индивидуальное намерение собственника помещения в многоквартирном доме отказаться от услуги отопления по присоединенной сети.

2. Общее намерение собственников помещений в многоквартирном доме отказаться от услуги отопления по присоединенной сети.

Рассмотрим возможные варианты решения каждой из приведенных ситуаций.

1. Прежде всего, собственнику помещения в многоквартирном доме, желающему отключиться от системы централизованного отопления, стоит напомнить, что такое отключение не будет означать его освобождение от обязанности оплачивать соответствующую коммунальную услугу в установленном Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам порядке (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 №307).

Перечень коммунальных услуг, предоставляемых проживающим в многоквартирном доме гражданам, определяется степенью и уровнем благоустройства дома, а не волеизъявлением самих граждан. В случае, когда многоквартирный дом оборудован системой отопления по присоединенной сети, объектом теплоснабжения является именно многоквартирный дом, а не отдельные в нем помещения. Отопление дома, а следовательно предоставление соответствующей коммунальной услуги проживающим в нем гражданам, является обязательным условием содержания такого дома. Желание самостоятельно определять способ поддержания в жилом помещении нормативной температуры гражданин может реализовать в многоквартирном доме с иным уровнем благоустройства или индивидуальном жилом доме.

Внутридомовая система отопления представляет собой совокупность стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях.

Как правило, желая отключиться от системы централизованного отопления многоквартирного дома, собственники демонтируют либо только обогревательные элементы, либо все находящиеся в помещении элементы внутридомовой системы отопления.

Будучи предназначенными для обслуживания более одного помещения в многоквартирном доме, элементы внутридомовой системы отопления подлежат отнесению к составу общего имущества в многоквартирном доме (ст. 36 ЖК РФ) Вместе с тем, состав такого (общего) имущества применительно к каждому многоквартирному дому определяется собственниками помещений в нем самостоятельно или органом местного самоуправления в ходе подготовки к проведению открытых конкурсов по выбору управляющей организации для управления многоквартирным домом (п.1 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 №491).

Оценка ситуации напрямую зависит от того, как определен состав общего имущества в многоквартирном доме.

При условии, что обогревающие элементы отнесены к составу общего имущества в многоквартирном доме, любые действия по их отключению подлежат согласованию общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме.

Вместе с тем, в случае отключения обогревающих элементов от системы отопления многоквартирного дома происходит ее (системы) уменьшение, а следовательно, уменьшение состава общего имущества, которое допустимо только при реконструкции многоквартирного дома (ч.3 ст.36 ЖК РФ).

Анализ изложенного позволяет прийти к выводу о неправомерности отключения обогревающих элементов от системы отопления многоквартирного дома в случае, когда они отнесены к составу общего имущества в многоквартирном доме.

Более сложным является случай, когда обогревающие элементы не включены в состав общего имущества многоквартирного дома. Отнесение обогревающих элементов к составу имущества, индивидуально принадлежащего собственнику помещения, не требует согласования их демонтажа с другими собственниками.

Изложенное, вместе с тем, не означает, что такой демонтаж может быть произведен собственником помещения в многоквартирном доме произвольно. Выполнение таких работ относится к переустройству такого помещения и должно быть согласовано в установленном Жилищным кодексом порядке. Такой вывод следует из определения переустройства как установки, замены или переноса инженерных сетей, санитарно-технического, электрического и другого оборудования, требующих внесения изменения в технический паспорт жилого помещения (ст.25 ЖК РФ).

Форма и содержание технического паспорта жилого помещения предусмотрены «Инструкцией о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации», утвержденной Приказом Минземстроя Российской Федерации от 04.08.1998 №37.

Вид отопления подлежит описанию в разделе III технического паспорта. Демонтаж обогревающих элементов, установка иного оборудования, компенсирующего тепловые потери здания, и как следствие изменение вида отопления, требует внесения изменений в технический паспорт жилого помещения, следовательно, является переустройством.

Для проведения переустройства жилого помещения собственник данного помещения должен представить в орган, осуществляющий согласование, документы, перечень которых приведен в ч.2 ст. 26 ЖК РФ. К числу таких документов относится подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства.

Несоответствие проекта переустройства требованиям законодательства является основанием для отказа в согласовании переустройства жилого помещения (ч.1 ст. 27 ЖК РФ).

Во-первых, проект переустройства должен соответствовать разрешению на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства. Для этого необходимо произвести:

а) расчет влияния отключения обогревающих элементов на систему отопления здания в целом,

б) расчет остаточного теплопотребления от стояков системы отопления,

в) оценку влияния отключения обогревающих элементов на теплогидравлический режим здания.

Во-вторых, даже если демонтаж обогревающих элементов будет признан технически возможным и соответствующий проект переустройства будет подготовлен и оформлен лицензированной организацией в установленном порядке, то необходима оценка возможных последствий его реализации.

Демонтаж обогревающих элементов не должен привести к нарушению прав граждан, пользующихся другими помещениями. Например, использование автономного теплоисточника позволяет произвольно регулировать, в том числе снижать, температуру внутреннего воздуха, что может ухудшить тепловой режим соседних помещений. Как правило, снижение температуры производится с целью снизить расходы на содержание неиспользуемого помещения (при отъезде или непроживании). Температурный режим всего здания в таком случае будет обеспечен за счет повышения теплопотребления соседними помещениями, что приведет к увеличению расходов их собственников.

Оценка последствий реализации проектов переустройства может являться основанием для признания проекта переустройства не соответствующим требованиям законодательства и отказа в согласовании переустройства жилого помещения.

Известны случаи, когда собственник помещения в многоквартирном доме намерен отключиться от системы отопления такого дома, полностью демонтировав как обогревающие, так и иные находящиеся в жилом помещении элементы внутридомовой системы отопления.

Аналогично отнесению обогревающих элементов к составу общего имущества в многоквартирном доме, демонтаж в жилом помещении всех элементов внутридомовой системы отопления следует признать неправомерным в силу приведения к уменьшению состава общего имущества, допустимому только при реконструкции многоквартирного дома.

Учитывая изложенное, можно прийти к выводу о невозможности реализации индивидуального намерения собственника помещения в многоквартирном доме отказаться от услуги отопления по присоединенной сети.

2. Общее намерение собственников помещений в многоквартирном доме отказаться от услуги отопления по присоединенной сети может быть реализовано путем реконструкции многоквартирного дома. Решение об отключении от системы централизованного теплоснабжения, а следовательно, об изменении уровня и степени благоустройства многоквартирного дома должно приниматься общим собранием собственников помещений в таком доме. Реализация принятого собственниками решения допускается в строгом соответствии с проектным решением.


При рассмотрении случая отключения от автономной системы отопления многоквартирного дома, ход рассуждений должен быть аналогичен изложенному.

Порядок проведения работ по переустройству жилого помещения и получения соответствующего согласования детально урегулирован Главой 4 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Средняя: 3.8 (5 голосов)

Цитата:

"Риск приходит от незнания того, что Вы делаете".
Уоррен Баффет